trafaretiki (trafaretiki) wrote,
trafaretiki
trafaretiki

Categories:

Из моих архивов: О китайских корнях визитки, Гете и коммерсантах :)

Photobucket
два года тому я опубликовал на ЛиРу серию небольших заметок о истории дизайна визитных карточек - просто потому что я неплохо владею материалом и решил написать о том, что я знаю... к моему удивлению эти вроде бы узкоспециальные посты имели определенный успех успех - некоторые из них растащили на цитаты, самые популярные перекочевали (разумеется без указания источника ;) ) на сайты визиткоделающих компаний :)
поскольку опять же неожиданно количество зафрендивших меня растет а формат блога уже вылез из первоначального - рекламы трафаретов как таковых - я решил воспроизвести некоторые из лирушных хитов с некоторыми впрочем поправками - и пусть простят меня френды, читавшие эти тексты на ЛиРу ;)


Итак - рождение. Как и многое другое, сама идея визитки родилась в Китае. Ага. Именно я запустил эту фичу в Интернет в 2000 году, хотя ни одной китайской визитки в глаза не видел :). Теперь эта инфа гуляет по всем визиточным сайтам, как само собой разумеющееся :). Но! Я не соврамши... Таки да, визитки пользовали китайские чиновники (прежде всего) и оч-чень задолго до дикой Европы. Были это кусочки красного картона, на которых тушью, разумеется, было нанесено имя чиновника и его должность. Рассылка такой визитки, например, была частью церемонии вступления в должность. Вообще говоря, пользовали визитки и другие (образованные) слои населения Поднебесной. Студенты-сюцаи, например. Надо сказать, ихние студенты очень от наших отличались. Должность чиновника (и соответственно, хорошее содержание) можно было получить, лишь сдав очень суровый экзамен - а экзамены можно было сдавать до бесконечности... При всем при том, сюцай, претендующий на должность, до тех пор, пока не сдаст экзамен, получал пусть и небольшую, но стипендию. То есть денюшки - какие-никакие у сюцая были всегда :). А на что тратит деньги правильный студент? :) Правильно! На выпивку :). Причем здесь визитки?! А при том, что что посылая визитку дружбану, сюцай обычно «загибал угол» карточки - это на нашем языке означало что-то типа «Ну что... третьим будешь?». Ага. Кстати, тостуемый :) по правилам этикета в следующий раз обязан был сам «загнуть угол» и угостить друга. Ну, а загибать углы можно было до бесконечности :). (Сведения почерпнуты из "Рассказов Ляо Чжая о необычайном" Пу Сун Лина - после чистки библиотеки четырехтомник Набокова и несколько томов классической восточной прозы - все что я оставил себе в бумажном виде - trafaretiki)

Нет, конечно, визитки играли не только роль приглашения на пьянку :). Были например «свадебные» карточки - это когда семьи предполагаемых жениха и невесты обменивались карточками, на которых были написаны «восемь иероглифов» - своеобразный гороскоп, если хотите... Это у нас китайская астрология описывает личность человека ТОЛЬКО по году рождения :). Настоящий китайский гороскоп содержит четыре позиции - год, месяц, день и час рождения - так что обмениваясь свадебными визитками, родственники могли заказать астрологу прогноз совместной жизни предполагаемых супругов.
(Ну, это я несколько лет отдал астрологии - впрочем китайской интересуюсь до сих пор -trafaretiki )
  • Когда визитки появились в Европе АБСОЛЮТНО ДОСТОВЕРНО не известно. В основном все сходятся, что произошло это в эпоху Короля-Солнца и было инспирировано интересом ко всему китайскому (период «шинуазри»).
  • Первая ПЕЧАТНАЯ визитная карточка обнаружена в Германии и относится к 1786 году.
  • Первым известным в истории коллекционером визиток был не кто иной как Иоган Фольфганг Гёте.

Photobucket

Это - карточки из личной коллекции Гете - как видите, альбомов еще не было - из просто продырявили и нанизали на бечевку :). (Фото кстати, взято из старого ГДР-овского журнала для дизайнеров-полиграфистов - именно там я почерпнул первоначальные сведения об истории визиток в Европе -  trafaretiki)

А это - карточки самого Гете - разных периодов жизни. Кстати, по ним можно проследить, как росло благосостояние поэта и чиновника :).

Photobucket
Photobucket

Последняя карточка не просто бланк, надписанный от руки, а полноценное типографское произведение, со всеми регалиями Гете-чиновника, кстати.

  • В Россию визитки попали в царствование Екатерины Великой. Поначалу это были привозные бланки - французского или итальянского происхождения, с различными виньетками или сценками из мифологии. Известно, что во время Итальянского Похода, благодарные итальянцы преподнесли генералу Suvora пачку визитных бланков, с выгравированной сценкой охоты - вепрь, осаждаемый стаей собак. Язвительный полководец, хвастаясь подарком, тыкал пальцем в картинку и приговаривал - «Это ведь я и свора придворная!».

Вообще говоря, среди настоящих аристократов украшательство визиток считалось жлобством :). Вот визитка Кайзера Вильгельма - простенько и со вкусом :). Так мол и так - Вильгельм, цесарь немецкий, король прусский. И никаких виньеток :).
Photobucket

Иное дело - буржуа.:) Тут вам и птички, и цветочки и рюшечки :). (Кстати, это вполне повседневный шедевр каллиграфии - гравированый разумеется)

Photobucket
Photobucket

В 1798 году Алоизием Зенефельдером в Богемии, был изобретен новый способ печати - литография (от греческих «lithos» — камень и «grapho» — пишу, рисую) - и это была первая принципиально новая техника печати после изобретения гравюры в XV веке. Естественно сим делом не преминули воспользоваться коммерсанты. В Североамериканских Штатах в 20-х годах века ХIХ расцветает незаконнорожденное дитя визитной карточки - Trading card (у нас эту штуку стыдливо называют «корпоративная» визитка).
Маленькие, цветастые карточки стали сопровождать продаваемые товары и практически сразу стали предметом коллекционирования. Кстати, нынешние коллекционные бейсбольные карточки - их прямые потомки.

Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
В викторианскую эпоху было поставлено «на поток» производство дамских визиточных бланков - как говорится - на все случаи жизни.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

Вот, например, оригинальный прайс-курантъ того времени :).

Photobucket
Photobucket

В высших слоях общества визитки зачастую использовались и как поздравительные открытки (персонифицированные, так сказать).
Вот серия специальных, рождественских визиток.

Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

ПЫСЫ - Если заинетерсовало - я продолжу ...

Tags: визитки, визитные карточки, винтаж, история дизайна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments