trafaretiki (trafaretiki) wrote,
trafaretiki
trafaretiki

Categories:

История дизайна: Английский раскладной стол-пэмброк

Еще один пост об именах вещей – ну, и поскольку сейчас  меня интересует мебель – это будет английский стол «пэмброк». Этот чрезвычайно удобный столик, (подобного рода модель вошла в моду на наших просторах где-то в конце 80-х) известен чаще всего как «стол-книжка» или, иногда, «баттерфляй» (бабочка). Но, у него есть и «родное» имя - Pembroke table

Photobucket


Эта модель известна и популярна где-то с середины XVIII века – тогда вообще любили всевозможные «механические» штучки.
Photobucket

Большая часть источников связывает ее происхождение с Генри Гербертом, 9-ым графом Пэмброк (1693-1751) - известным знатоком и любителем архитектуры. Гвардейский офицер, личный друг короля Георга II граф Пемброк был не только удачливым царедворцем но и небестланным архитектором. Страстный поклонник Палладио, он спроектирован несколько имений для своих друзей и, один из шедевров английской нео-палладианской архитектуры – знаменитый «мост Палладио».

Photobucket

Именно ему молва и приписывает, по меньшей мере, эскиз столика для завтрака. Впрочем, тут есть одна несуразность – 9-ый граф Пэмброк умер в 1751 году, а 1754 году в книге Чиппендайла «Руководство для джентльменов и краснодеревщиков» такая модель фигурирует под незатейливым названием «столик для завтрака».

Photobucket

Название же «Пэмброк»  фигурирует у того же Чиппендайла лишь в 1766 году – в счетах на поставку в один из монастырей Йоркшира. Там уже это – «пэмброки» красного дерева, на колесиках, с латунными накладками для замков на ящичках. Так что у историков мебели существует и вторая версия – они связывают модель с заказом графини Пэмброк (1737-1831) и говорят что именно благодаря ей раскладной столик для завтрака стал популярен в высшем свете.
Пик популярности «пэмброков» - как чайных столиков, прежде всего, приходится на 1780-е годы – тогда в приличном доме должен был быть хотя бы один «пэмброк». В 1800 году Джейн Остин в одном из своих писем  ассоциирует «пэмброки» с роскошью, богатством, успешностью. Его использовали для интимных завтраков на двоих, для чаепития на открытой террасе, для чтения, для письма, для игры в карты или шахматы. 

"Пэмброк" из Штатов - в федеральном стиле - из атласного дерева с инкрустацией. 1790-е гг.
Photobucket
"Пэмброк" в манере Шератона - Бостон.
Photobucket

Photobucket



PhotobucketPhotobucket

Tags: идея для дизайнера, история дизайна, история мебели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments