trafaretiki (trafaretiki) wrote,
trafaretiki
trafaretiki

Category:

История дизайна: Roorkee Chair - кресло для офицера и джентльмена

Британская Империя в 19-м веке воевала много и со вкусом. Красные мундиры расползлись по всей планете, радея о том, чтобы во владениях короны никогда не заходило солнце. Что характерно - офицеры и джентльмены предпочитали воевать с комфортом :). Именно в британской армии фактически сложился тип военно-полевой мебели - компактной, легкой, мобильной. Одной из вершин такого прагматичного подхода к комфорту есть - Roorkee Chair (привожу английское название так как боюсь ошибиться в озвучивании).

Photobucket




Название свое это кресло получило от индийского городка Roorkee - там с 1853 года был расквартирован штаб Бенгальского Инженерного Корпуса (Бенгальские Саперы). Именно военные инженеры этого соединения и разработали модель легкого разборного кресла из нескольких стандартных деталей. Кресло пользовалось популярностью в армии плоть до конца Второй Мировой Бойни и сейчас используется оригиналами в основном как садовая мебель.

CH_007
CH_001
CH_002
CH_003
CH_004
CH_005
CH_006

Очень интересная фича - что бы там не говорили -  но генетическая связь Roorkee Chair с авангардистским экзерсисом Марселя Брейера B3 "Wassily" - несомненна - достаточно внимательно рассмотреть обе модели ;).


CH_010

Tags: roorkee chair, wassily, Баухауз, идея для дизайнера, история дизайна, история мебели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments